mercredi 13 juin 2012

♪ Bienvenue chez les barbapapa ♪

Comme tu le sais déjà, Mam'Zelle J. a soufflé sa troisième bougie vendredi dernier.
Chaque année, j'essaie d'aborder un thème différent.
(vas voir par là pour les précédents anniversaires)
Cette année, la miss a choisit "BARBAPAPA"

Vendredi, Mam'Zelle J. a soufflé ses bougies avec ses camarades de classe

Le gâteau pour l'école
Un simple gâteau au yaourt (aux pépites de chocolat) recouvert d'un glaçage au chocolat.
Pour l'écriture, je me suis servie des aimants du tableau de Mam'Zelle J. 
que j'ai posé sur le glaçage (pas encore durcit bien-sûr) 
et "saupoudré" de petites billes roses.
Le décor Barbapapa est fait en pâte d'amande.
Accroches-toi pour à mes explications !!!
J'ai imprimé (sur papier brouillon) un dessin Barbapapa 
puis je l'ai découpé de façon à n'avoir que sa silhouette. 
J'ai aussi découpé les bras et les yeux.
Après avoir étalé la pâte d'amande avec mon rouleau à pâtisserie,
j'ai posé le dessin puis découpé avec un bon couteau 
le contour du Barbapapa pré-découpé.
Pour la bouche, j'ai mis un morceau de bonbon réglisse.
Pour les cils et le nez, j'ai fais avec des décors gâteau en chocolat.
Il n'en n'ai pas resté une miette !!!


Et dimanche, nous avons fété ça en famille...

Le gâteau de bonbons
 J'adore faire des gâteaux de bonbons !!!
La première fois que je me suis lancée, c'était pour le baptême de Mam'Zelle J.,
j'avais fait une pièce montée.
Pour faire ce genre de gâteau il faut une plaque de polystyrène 
(que j'ai découpé en forme de fleur - fastoche, j'ai un miroir de cette forme),
des cures-dents et des bonbons mous de préférence 
(fraise tagada, banane, chamalow, dragibus...) 
car plus facile à piquer.
Pour le forme du dessin, j'ai imprimé Barbapapa et suivi les contours !
(au début Barbapapa ressemblait plus à Patrick, le pote de Bob l'Éponge 
avec ses bras levés donc j'ai modifié mon dessin)
Pour ce gâteau il m'a fallut 3 paquets de Fraises Tagada , 2 paquets de Fraises Tagada Pink,
des Dragibus, des fils de réglisse et des chamalow pour les yeux



Le gâteau d'anniversaire
Une grande première pour moi... j'ai testé la "pâte à sucre-chamalow" 
et ne suis pas mécontente du résultat !
C'était pourtant mal partit... 
je ne croyais jamais m'en sortir avec mes mains toutes collantes, gluantes, 
prisonnières de cette mixture !!!
(recette pour 500g de pâte à sucre - 40 chamallows - 1 c.s d'huile - 2 c.s d'eau - 500 gr de sucre glace - Huiler la surface d'un saladier - Y mettre les chamallows puis l'eau afin de bien les humidifier - Jeter le surplus d'eau - Chauffer 20s au micro-ondes - Mélanger et rechauffer au micro-ondes 20s. - Verser progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une pâte molle mais non collante)
Pour la base, j'ai fait deux moelleux au chocolat.
(recette du moelleux - 1 plaque chocolat dessert - 200g sucre - 80 g farine - 150g beurre - 1 sachet levure - 4 oeufs - faire fondre beurre + chocolat - mélanger sucre + farine + levure + oeufs - ajouter les deux mélanges - faire cuire plus ou moins 40mn à 180°C)
J'ai découpé un rond plus petit pour faire la forme ovale (pas assez petit d'ailleurs...) 
et "enboité" les deux gâteaux ensemble.
J'ai ensuite tout recouvert de pâte à sucre.
La bouche, le nez, les sourcils et la pupille sont des fils de réglisse,
les yeux sont des extrémités de chamalow.
Bon, j'aurais pu faire mieux avec un Barbapapa plus ressemblant et plus coloré
mais ça ira pour une première...

C'était ma participation au Mercredi Gourmand chez Anne-Laure T

6 commentaires:

  1. Oh bravo! C'est super tous ces gâteaux Barbapapa! Je serais bien infichue de faire ça moi, avec mes deux mains gauches!

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    1. Merci ! Mais non, c'est tout simple à faire ;)

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  2. Super, tout ça ! Magnifique !
    Et je note ta recette de pâte au sucre aux chamallow :)

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    1. Merci ! Attention aux mains qui collent pour la pâte à sucre !

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  3. Bravo !
    elle devait être contente la Miss" barbabella "

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    Réponses
    1. Merci ! La miss était sur-excitée !!! Mais à cause des gâteaux ou des cadeaux...

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Fais pas l'timide, laisses-moi un p'tit mot...

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